PROCESO DE FILTRADO, CLARIFICACIÓN y EMBOTELLADO DEL VINO

Una vez finalizada la Fermentación, ha desaparecido el "Mosto"..... y ahora lo que tienes e "Vino".  Sin embargo, debemos eliminar los Residuos....





PROCESO DE FILTRADO Y CLARIFICACIÓN DEL VINO 

El Proceso de Filtrado y clarificación es sumamente importante en la elaboración del Vino, ya que de él depende la Calidad del líquido y la eliminación de las sustancias no deseadas.





 Como ustedes saben, El filtrado es un proceso de separación de mezclas donde se separan la fase líquida de la fase sólida que quedará en el fondo de la Botella cuando termine el Proceso de Fermentación. 

 Para ello, utilizaremos un Tamiz o Filtro casero, que puede ser un Colador de tela ( como el utilizado para colar café); o Algún pañal o tela de algodón con tejidos muy pequeños que permitan un filtrado muy fino. y se procede de la siguiente manera:

Colocar el filtro en un recipiente 

Agregar, muy lentamente, y por partes, el vino obtenido de nuestra botella de Fermentación.

Dejar que se filtre lentamente, pero también podemos ayudar, exprimiendo la tela para acelerar el proceso.

Desechar la parte del fondo de la Botella donde quedarán los Residuos de Levadura y/o frutas que precipiten.

Si observa que el vino no queda completamente homogéneo después de la Filtración, lo puede filtrar nuevamente para eliminar las partículas más pequeñas que hayan podido quedar en la solución.

El proceso de Clarificación involucra ciertos químicos clarificantes que se usan en la Elaboración del Vino a nivel Industrial, pero nuestro vino casero lo dejaremos 100% natural , libre de químicos.


Una vez concluído el Proceso de Filtración, procedemos a Embotellar nuestro VINO.... para ponerlo a añejar....


PROCESO DE EMBOTELLADO DEL VINO



El  Embotellado del Vino es la Fase final de éste maravilloso Experimento...Se trata de colocar a nuestro vino en un recipiente donde lo podamos lucir y presentar para su degustación...  por lo tanto les recomiendo elegir una Hermosa Botella (preferiblemente de vidrio) donde se pueda presentar en la Exhibición de Vinos que haremos al finalizar el año escolar... Dios mediante..

Esta Botella deberá estar identificada con una Etiqueta que ustedes diseñarán con el >Nombre que le quieran colocara su Vino y con alguna información que describa las características del Vino.

Sin embargo, les recomiendo que para el añejamiento pueden usar una Botella diferente a la que usarán el la Presentación final, debido a que muchas veces, durante el proceso de añejamiento, aún ocurren ciertas liberaciones de fas, y es recomendable tenerlo en una botella que no esté herméticamente tapada... Se puede tapar con un Algodón o con la tapa semi-enroscada.




El embotellado, un proceso fundamental para garantizar la calidad del vino

Higiene, control de material y ritmo constante, los factores claves
COMPARTIR ->
 

En la elaboración de un vino de calidad intervienen multitud de procesos, todos ellos con gran importancia en el resultado final. Sin embargo, hay un proceso que precisa, quizás por encima del resto, una atención especial: el embotellado. 
¿Qué hace tan especial este proceso? Hay que tener en cuenta un detalle fundamental: una vez que se ha embotellado, el enólogo ya no puede intervenir más en la elaboración del vino. Por esta razón se trata de un proceso decisivo, del último paso antes de que el producto llegue al consumidor final. Si se realiza de manera errónea, puede echar por tierra todo el trabajo anterior. Por el contrario, un correcto proceso de embotellado asegurará la calidad en el desarrollo del vino durante su tiempo en botella.
Una vez que se han determinado los diferentes ensamblajes, el vino pasa a los depósitos donde se preparan con una filtración ligera que garantice la limpieza del vino durante sus años en botella. En Dehesa del Carrizal realizamos este tratamiento de manera suave, por lo que pueden aparecer posos naturales con el paso de los años. Estos sedimentos (tartratos y materia colorante) no pueden considerarse como un defecto, sino que forman parte del desarrollo del vino en botella y son síntomas de calidad.
Existen tres factores que influyen en el embotellado y que deben ser controlados en todo momento para garantizar el correcto desarrollo del proceso: higiene, control del material y ritmo constante.
La higiene es Fundamental. Los protocolos higiénicos en este proceso han de ser observados con absoluta rigurosidad, manteniendo además una elevada frecuencia de lavado.
El control del material que permanece en contacto con el vino (botellas, corcho de los tapones) tiene que ser máximo. Por ejemplo, nuestros proveedores de tapones de corcho tienen que mantener en todo momento unos parámetros de densidad y elasticidad que se revisan periódicamente para garantizar que la velocidad de evolución del vino es homogénea en cada botella. Mantener esa uniformidad en los materiales de contacto con el vino es clave para asegurar la correcta calidad de los vinos al consumidor final.
La embotelladora ha de trabajar con un ritmo constante, adecuado a su capacidad, para evitar interrupciones en el proceso que alteren los tiempos de embotellado y puedan perjudicar a la calidad del vino. 






El añejamiento: lo podemos dejar añejando hasta el final del lapso, cuando hagamos la Exhibición de los Vinos.  Mientras más tiempo se añeje el vino, mejor será su sabor, su olor y su consistencia---











Con ésta información finalizo las Instrucciones para la Elaboración del Vino Artesanal que ustedes elaborarán des sus casas...

Cualquier pregunta, duda o consulta, me pueden escribir a mi teléfono o llamarme, que con mucho gusto los atenderé... 0412 689 3460

Con un solo Integrante del grupo que pueda hacer su vino, será suficiente.... Sin embargo, si más de uno o todos lo pueden y lo quieren hacer, sería estupendo...

Este Trabajo tendrá un Porcentaje de 30 % de la Nota del 3er lapso
Será entregado la primera semana de Junio

Pidámosle a Dios que nos permita reencontrarnos antes de esa fecha para poder coordinar Cómo será la Exhibición y Degustación de sus vinos; pero si no se puede, por medidas de prevención, no importa.... Ustedes habrán tenido la gran oportunidad de Elaborar su propio vino, y lo pueden degustar en familia y me hacen llegar las imágenes de ese momento...

Igualmente deberán entregar el Informe con los Resultados obtenidos durante todo éste Proceso...

Un abrazo mis Bachilleres....
Los quiero mucho y les deseo toda la Salud y el bienestar del mundo...

Que Dios los bendiga y...
Hasta la Próxima Clase....







Comentarios

Entradas más populares de este blog

ELABORACIÓN DE VINOS AÑO ESCOLAR 2021-2022

Tema-1: Las Reacciones Orgánicas y sus Mecanismos de Reacción. Reacciones de Combustión.

TEMA 7: LOS DERIVADOS NITROGENADOS