PREPARACIÓN DEL MOSTO y FERMENTACIÓN
Quizás el vino y su proceso de elaboración te resulte un tanto misterioso y complicado; sólo reservado para grandes establecimientos industriales. Sin embargo, te sorprenderá saber que ese proceso, de manera simplificada, puede estar a tu alcance para que disfrutes junto a tus amigos de tu propio vino. Simplemente debes tener un poco de paciencia y podrás vivir la experiencia de ver por ti mismo el nacimiento de la bebida más exitosa creada por el hombre.
¿CUÁL FRUTA PUEDO CONVERTIR EN VINO?
Si bien casi cualquier fruta puede ser transformada en vino, trata de trabajar con frutas ácidas, muy dulces, de gran jugosidad y con mucho aroma. Recomendamos especialmente la mora y la piña debido a sus características químicas, así como el tamarindo y la parchita, ventajosos por su rendimiento o cualquier otra que desees...
¿CUÁL ES EL PROCEDIMIENTO?
Paso 1. Preparación del jugo o pulpa
A. Para comenzar, lava muy bien las frutas que vas a emplear. Aquellas como las uvas, moras, fresas, naranja, merey, etc, pueden ser trituradas para extraer el jugo. Otras como guayaba, mango, lechosa, etc, deben ser peladas, troceadas y, si es necesario, licuadas.
En ambos casos, le puedes agregar un poco de agua para ayudar la extracción. Puedes agregar agua adicional para aligerar el jugo si consideras que está muy concentrado.
En ambos casos, le puedes agregar un poco de agua para ayudar la extracción. Puedes agregar agua adicional para aligerar el jugo si consideras que está muy concentrado.
B. Coloca el jugo en un Bowl o recipiente donde puedas mezclar cómodamente.
C. Agrega suficiente agua filtrada o hervida hasta alcanzar el litro de Jugo. (El agua debe estar a temperatura ambiente: No use agua fría, ni tampoco caliente); y Agítalo muy bien para homogeneizarlo.
D. Agrega El Azúcar lentamente y puedes saborear hasta obtener un dulce por encima de lo normal al jugo cotidiano.. Si la fruta es ácida, quizás le añades los 500 gramos; pero si la fruta es muy dulce, necesitarás menos cantidad.
E. Mezcla muy bien hasta homogeneizar.
C. Agrega suficiente agua filtrada o hervida hasta alcanzar el litro de Jugo. (El agua debe estar a temperatura ambiente: No use agua fría, ni tampoco caliente); y Agítalo muy bien para homogeneizarlo.
D. Agrega El Azúcar lentamente y puedes saborear hasta obtener un dulce por encima de lo normal al jugo cotidiano.. Si la fruta es ácida, quizás le añades los 500 gramos; pero si la fruta es muy dulce, necesitarás menos cantidad.
E. Mezcla muy bien hasta homogeneizar.
Paso 2. Activación de la Levadura
Para activar la levadura:
Para activar la levadura:
A. Disuelve ½ cucharadita de azúcar en ¼ de vaso de agua tibia, y adiciónale 1 cucharadita de levadura común de panificación y dejarla en reposo por 15-20 minutos.
B. Sabrás que la levadura está activada por las burbujas que se forman en la superficie. Si transcurrido ese tiempo notas que la Levadura ha producido gran cantidad de espuma, puedes añadirla con confianza a tu jugo o pulpa. De lo contrario, tendrás que descartarla y usar una que no esté deteriorada.
Este paso lo puedes hacer previamente o paralelamente a la preparación del jugo, para darle tiempo suficiente a la Activación de la Levadura
Paso 4. Fermentación Alcohólica de nuestro vino artesanal
B. Sabrás que la levadura está activada por las burbujas que se forman en la superficie. Si transcurrido ese tiempo notas que la Levadura ha producido gran cantidad de espuma, puedes añadirla con confianza a tu jugo o pulpa. De lo contrario, tendrás que descartarla y usar una que no esté deteriorada.
Este paso lo puedes hacer previamente o paralelamente a la preparación del jugo, para darle tiempo suficiente a la Activación de la Levadura
Paso 3. Preparación del Mosto
Una vez activada la levadura, añádela lentamente al Jugo agitando con una paleta, la cantidad de levadura a agregar se basa en una proporción de 1 gramo de levadura por cada litro de mosto.
- Una vez listo el Mosto, éste debe ser trasegado al recipiente que servirá para su Fermentación: En su caso sería la Botella (de vidrio o Plástica) que tiene la tapa perforada con su Manguerita incorporada.
- Con la ayuda de un Embudo, Verter el Mosto en la Botella de Fermentación
Tapar inmediatamente la botella
- Colocar el extremo externo de la manguerita en el vaso o botellita con agua.
- El extremo interno de la botella debe estar alejado, por lo menos 5 a 7 cm del mosto.
( Esto es para evitar que durante la Fermentación , las burbujas toquen el borde de la manguerita )
- El mosto debe cubrir menos del 75% de la Botella. ( Esto es para dejarle espacio suficiente a las Burbujas que se formarán durante la Fermentación)
El Sistema de Respiración tiene como finalidad:
- Conducir el CO2 desprendido durante el Proceso de Fermentación Alcohólica hasta el exterior.
- El extremo exterior de la manguerita se sumerge en Agua, para evitar que pase Oxigeno hacia la Botella donde está ocurriendo la Fermentación, ya que éste es un Proceso anaeróbico.
Una vez que tenemos nuestro Sistema conectado e instalado, lo dejamos reposar durante 2 a 3 semanas para que ocurra la Fermentación completa. Los azúcares de la frutas serán degradados por acción de la Levadura y convertidos en Etanol y CO2
(Proceso que ustedes van a Investigar todas sus reacciones y características para la elaboración del Informe Final)
Durante esas 2 o 3 semanas deberán Observar y Anotar Todas las observaciones en Tablas o Gráficas que deben presentar en el Informe final
El Burbujeo normalmente comienza al segundo o tercer día después de Embotellar, aunque en algunos casos puede ser de inmediato, como en otros, pudiera ser mas lento y reflejarse después del cuarto dia. Cada Proceso es único.
Como van a estar en sus casa, las observaciones serán más detalladas....
El proceso de Fermentación lo podemos identificar por el Burbujeo en la Superficie del Líquido y tiene un período de duración de 2 a 3 semanas, durante las cuales podemos observar 3 Etapas:
Fase inicial: La Fermentación comenzará aproximadamente a las primeras 24 horas con un ligero Burbujeo en la Superficie del Líquido
A Continuación viene un período aproximado de 5- 7 días ( 1 semana ) donde se observará un mayor desprendimiento del Gas, y una agitación vigorosa en el seno del líquido. Esta es la llamada Fase de Fermentación Tumultosa, donde se observará mayor liberación de CO2.
Y finalmente habrá un período aproximado de 7 - 15 dias (2 semanas), donde el Mosto se aquieta y disminuye el burbujeo, debido al bajo desprendimiento de CO2. Esta es la denominada Fase de Fermentación Lenta.
Son un total de 2 - 3 semanas de Fermentación, dependiendo de las condiciones ambientales y de los Ingredientes utilizados. Incluso, lo podemos dejar 4 semanas para prevenir que durante el Embotellado, ocurra algún desprendimiento de CO2. que pudiera ocasionar alguna eventualidad.
El proceso de Fermentación lo podemos identificar por el Burbujeo en la Superficie del Líquido y tiene un período de duración de 2 a 3 semanas, durante las cuales podemos observar 3 Etapas:
Fase inicial: La Fermentación comenzará aproximadamente a las primeras 24 horas con un ligero Burbujeo en la Superficie del Líquido
A Continuación viene un período aproximado de 5- 7 días ( 1 semana ) donde se observará un mayor desprendimiento del Gas, y una agitación vigorosa en el seno del líquido. Esta es la llamada Fase de Fermentación Tumultosa, donde se observará mayor liberación de CO2.
Y finalmente habrá un período aproximado de 7 - 15 dias (2 semanas), donde el Mosto se aquieta y disminuye el burbujeo, debido al bajo desprendimiento de CO2. Esta es la denominada Fase de Fermentación Lenta.
Son un total de 2 - 3 semanas de Fermentación, dependiendo de las condiciones ambientales y de los Ingredientes utilizados. Incluso, lo podemos dejar 4 semanas para prevenir que durante el Embotellado, ocurra algún desprendimiento de CO2. que pudiera ocasionar alguna eventualidad.
Ok..... nos comunicamos en la próxima entrega...
NOTA IMPORTANTE: Les había pedido la entrega del Marco teórico del Informe final para éste viernes 03 de Abril, pero realmente es muy prematuro...Vayan investigando, que luego les aviso con tiempo, la fecha de entrega de ésta primera parte...
Dios los bendiga!
Dios los bendiga!
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