LA FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA

Buenas tardes mis queridos Estudiantes de 5to año!

Hoy estamos dando inicio al Tercer Lapso del año escolar 2021-2022.

El Tercer Lapso de Química Orgánica abarca contenidos muy prácticos que involucran Las Reacciones de los Hidrocarburos y las Reacciones de los Derivados de los Hidrocarburos, es decir, las Familias Derivadas.

Una de las familias derivadas que estudiamos en el segundo lapso fue la familia de los Alcoholes.

Los Alcoholes son Compuestos orgánicos muy conocidos y manipulados por nosotros en nuestra vida cotidiana, sobre todo en ésta época de pandemia donde su uso se ha hecho indispensable para la desinfección de nuestras manos, utensilios y equipos. Ese Alcohol de uso medicinal es el conocido como Alcohol isopropílico ó 2-propanol como lo estudiamos nosotros según la Nomenclatura IUPAC.

También conocemos la aplicación de los Alcoholes en la preparación de las bebidas alcohólicas.  Justamente hoy quiero hablarles de éste uso de los Alcoholes, específicamente el ETANOL ó Alcohol Etílico, el cual se puede obtener por la fermentación de los azúcares presentes en las frutas y originar con llo una bebida alcohólica milenaria y muy popular como son los VINOS.

Mientras tanto, y tratando de ganar tiempo, vamos a arrancar con la Investigación correspondiente al Proceso de FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA que ocurre en la Elaboración de los Vinos.




Un solo grupo de 2 Equipos de quinto B, tuvo la oportunidad de elaborar el "Mosto" en el Laboratorio y llevárselo a sus casa para la Fermentación.  Lamentablemente el resto de los Equipos no tuvo la oportunidad de hacerlo en el Colegio, pero pudiéramos aprovechar la estadía en casa para que arranquemos con éste trabajo que estoy segura, les encantará...


Para ello, debo Preguntarle si disponen en sus casa de los siguientes materiales:

Para 2 litros de Mosto
(Mosto:  Es la Mezcla del jugo de la fruta  +  Levadura  +  Azúcar)


  • Levadura: 2 gramos   


  • Fruta: dependiendo de cuánta Pulpa tenga, se puede comprar 2 kg para obtener aproximadamente 1- 1,5 kg 


  • Azúcar (o miel): dependiendo de lo dulce o ácida que sea la fruta, entre 1/2  kg y 1 Kg




  • Agua (Filtrada o hervida): 1 litro



En cuanto a los Equipos y utensilios, necesitarían:

Botellas (de vidrio o Plástico bien lavadas y esterilizadas): 2 botellas

Sistema de Expulsión del CO2: Las 2 tapas de las Botellas perforadas con el diámetro de la manguerita

Manguerita de Respiración: Cualquier manguerita plástica en buen estado y Esterilizada.

botella o vaso de vidrio adicional donde sumergir la Manguerita de Respiración según se muestra en la imagen



Ustedes, realmente son un grupo muy pequeño de Estudiantes, y los Equipos están conformados por 4 personas, si por lo menos un integrante de cada equipo lo puede hacer, es suficiente.... sin embargo, si cada integrante lo lograra hacer... sería fenomenal, porque cada uno tendría su experiencia particular, aprovechando esta cuarentena en casa... que cuando se puedan reunir como equipo, compartirían los resultados y las experiencias particulares que estoy segura arrojarán un informe final GRANDIOSO!!!

Que les parece?

Por favor enviar sus respuestas por MENSAJE DE TEXTO a mi teléfono 0412 689 3460 
Traten de no usar el Watsapp, porque yo no tengo Internet en mi casa y solo trabajo con los Megas que le recargo al teléfono, los cuales han sido consumidos estos dias de forma excesiva con la cantidad de actividades y Evaluaciones que he tenido que realizar...También me pueden llamar en caso de ser Urgente y necesario..

Por ahora voy a esperar sus Respuestas, para seguir con las Explicaciones de la Elaboración del Vino

Además en un rato, sigo pasando información con respecto al Marco Teórico que van a investigar para la Elaboración del Informe final

















Comentarios

Entradas más populares de este blog

ELABORACIÓN DE VINOS AÑO ESCOLAR 2021-2022

Tema-1: Las Reacciones Orgánicas y sus Mecanismos de Reacción. Reacciones de Combustión.

TEMA 7: LOS DERIVADOS NITROGENADOS